【お知らせ】 2010/10/12に、当サイトは更新を凍結しました。6年間、ありがとうございました!(詳細
注)このサイトの情報は最新でない可能性があります。 人狼名無し村関連サイトをお探しの方はこちら↓。
 人狼Online(仮) (Riuさん) :http://riu.moo.jp/uowolf/ UOで人狼 BBS (Remeerさん) :http://www3.rocketbbs.com/731/jinrou.html
差分 ヘルプ 一覧 ログイン ソース

少人数人狼ルール第04版FAQ

少人数人狼ルール第04版のFAQです。

  • 更新履歴
    • 2008/02/09:追加変更部分は緑色で表示されています。

配役について

司会からの表役や裏役の配役数の発表に嘘が含まれていることはあるのですか?
司会からは常に真実が報告されます。
表役が重複することはあるのですか?
今のところは重複する表役は村人くらいで、他の役については予定しておりませんが、今後のバランス調整によっては変るかもしれません。
表役は騙れるのですか?
騙ってはいけないと言うルールはありませんが、ゲーム開始前に司会より「占い師は○○さん、医者は××さん……」のように全員の前で公開で発表されますから、表役を騙ること自体に意味はないことになります。
裏役に意味はあるのですか?
勝敗を決定する重要な意味があります。人狼≧人間(村人と狂人)の数になったら人狼が勝利します。

役能力について

医者(表役)

医者は何度でも蘇生ができるのですか?
できません。ゲーム中1回しか蘇生できません。
医者は誰でも殺せるのですか?
はい。自分も殺せます。ただしゲーム中1回しかできません。
一晩で蘇生と殺すことを同時にできますか?
できません。どちらか一方のみです。
夜には蘇生か殺すことのどちらかをしないといけないのですか?
「何もしない」事を選択することもできます。「何もしない」はゲーム中に何度選択しても構いません。
医者が人狼に食われた場合、その直後に自分や他人を蘇生できますか?
死んだ後に能力を使うことはできません。
医者は夜に誰が死んだかが常に解るのですか?
医者が生きている限り、司会からは死亡した人が居た場合は死亡したプレイヤー名、居ない場合は死者は居ないと報告されます。
蘇生能力を使用した後も、司会からは死者が誰かの報告はされるのですか?
されます。仮に蘇生も殺すことも既に両方行っている場合でも、本の受け渡しをします。
前日以前に死んだ人やリンチで死んだ人を蘇生できますか?
できません。司会より死亡の報告があった当夜しかその死者を蘇生することはできません。
表役が医者、裏役が人狼だった場合、夜に人狼で誰か1人犠牲者を出した後、医者の能力でもう1人殺すことができますか?
医者の任意の1人を殺す能力を未使用であれば可能です。
人狼の能力で噛み殺した後、更にその噛み殺した人に対して医者の能力を使うこともできます。その場合も医者の能力を消費しますので、以前に使用済みの能力は使えません。
司会から医者への結果報告は、占い師の結果報告(人狼・人間)のように固定されたものですか?
占い師の占い結果とは異なり「死者はいません」「死人はいません」「死者なし」など司会により報告の仕方は違うと思います。

占い師(表役)

占い能力は毎晩使えるのですか?
生きている限り毎晩使えます。
占い結果は会議で発表しなくてはいけないのですか?
占いの結果報告をするかどうかは、会議でプレイヤーが決めることなので、ルールで決まっていません。
司会からの占い結果報告の内容は、人狼・人間以外の報告はないのですか?
人狼か人間のどちらかのみが書かれています。
また、書き方については【人狼】「人狼でした」「人狼です」など司会によって異なると思います。

牧師(表役)

牧師が狩人に守護されている状態で、人狼が牧師を噛んだ場合、牧師は1度噛まれた扱いになるのですか?
その場合は狩人の守護が優先します。牧師の2回噛まれても死なない能力はそのまま残っています。
牧師が医者に殺された場合も、その後から全員の表役の能力が使えなくなるのですか?
牧師が夜に死んだ(人狼に噛まれる、或いは医者に殺される)場合は、表役の能力が使えなくなることはありません。
自分が人狼に噛まれたことがわかるのですか?
わかりません。ただし、狩人も医者も居ない状態で死者がでなかった場合、自分が噛まれたことは推測できます。

狩人(表役)

毎晩守護能力は使えますか?
1日目夜を除き、生きている限り毎晩使えます。
自分も守護できますか?
できます。
守護した先が噛まれたかどうかわかるのですか?
わかりません。ただし、医者も牧師も居ない状態で死者がでなかった場合、守護先が噛まれたことは推測できます。
医者や役人の攻撃からも守護することができますか?
できません。防げるのは人狼の攻撃だけです。
司会から狩人へ本を戻す時、占い師の結果報告(人狼・人間)のように何か書かれているのですか?
占い師の占い結果とは異なり、何も書かないで返却する、了解しましたと書くなど、司会により違うと思います。

役人(表役)

投票時に毎回2票使えるのですか?
使えません。2票使えるのはゲーム中1回のみです。
表役が役人、裏役が人狼だった場合、自分が吊られる時に他人を道連れにする能力に意味はありますか?
人狼が2人以上いれば意味はあるでしょう。1人の場合は人狼が吊られた時点でゲームが終了します。

人狼(裏役)

表役が占い師、裏役が人狼だった場合、会議で占い結果の報告はしなくてはならないのですか?
占いの結果報告をするかどうかは、会議でプレイヤーが決めることなので、ルールで決まっていません。
表役が牧師だった場合、自分を噛むことはできますか?
表役が何であれ、自分や他の人狼を噛むことはできません。
噛むことをパスはできますか?
パスはありませんのでできません。ただし1日目夜は占い師しか行動できませんので、その際には噛むことはできません。

狂人(裏役)

表役が占い師、裏役が狂人だった場合、占い結果で人狼が誰かを知ることができるのですか?
裏役が人狼のプレイヤーを占った場合は、占い結果は人狼と報告されます。それ以外の場合は人間と報告されます。
狂人は夜に自殺できるのですか?
表役が医者の場合のみ、任意に誰か殺す能力を自分に対して使用すれば自殺は可能です。それ以外の場合はできません。

■権利表記

「ウルティマオンライン」は、EA GAMES社のオンラインゲームです。
(c) Electronic Arts Inc. Ultima, the UO logo, Britannia, EA GAMES and the EA GAMES
are trademarks or registered trademarks of Electronic Arts Inc. in the U.S. and/or other countries. All rights reserved

UOで人狼の元となっている「汝は人狼なりや?(LUPUS IN TABULA)」は、daVinci社のカードゲームです。
LUPUS IN TABULA (c) daVinci Editrice S.r.l.



◆名無し村 the Movie2◆
2010年新作動画、公開中!

公開ページへGO!

◆名無し村 the Movie!◆
UOで人狼動画、公開中!

公開ページへGO!

 

最近更新されたページ

2010/10/12

2010/10/11

2010/10/10

→ 【もっと見る


[カウンター]

0639917

 
■オープンな「UOで人狼」が、継続的に開催されること、
それに伴う情報・知識・その他が蓄積され、共有されること、
そして「UOで人狼」が多くの人に楽しまれることを願っています。

 
■このサイトの内容について、ウェブサイト上の転載・引用については自由です。その他の媒体への無断転載・引用はご遠慮願います。(リンクについて)